この季節にしか出回らない赤紫蘇をシロップにしました。ソーダ水・水・お酒に入れてどーぞ。
★材料
(5人以上分)
赤しそ
1袋
水
1600ml
砂糖
800g
お酢
300cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
しその葉をよく洗い太い茎を取り 鍋に水を入れ3分くらい茹で赤い葉が緑になったら葉をとりジュースをこす。
2.
こしたジュースをに砂糖を入れて40分くらい煮詰めたらお酢を入れて火を止め出来上がりです。
3.
シロップなので薄めてどーぞ。
お酢を入れるまでは赤黒い色ですが、酢を入れれば鮮やかになります。酸っぱいのが苦手な方は砂糖と一緒に お酢を入れて煮詰めて下さい。