赤紫蘇シロップ

赤紫蘇シロップ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この季節にしか出回らない赤紫蘇をシロップにしました。ソーダ水・水・お酒に入れてどーぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 赤しそ

    1袋

  • 1600ml

  • 砂糖

    800g

  • お酢

    300cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しその葉をよく洗い太い茎を取り 鍋に水を入れ3分くらい茹で赤い葉が緑になったら葉をとりジュースをこす。

  2. 2.

    こしたジュースをに砂糖を入れて40分くらい煮詰めたらお酢を入れて火を止め出来上がりです。

  3. 3.

    シロップなので薄めてどーぞ。

★ワンポイントアドバイス

お酢を入れるまでは赤黒い色ですが、酢を入れれば鮮やかになります。酸っぱいのが苦手な方は砂糖と一緒に お酢を入れて煮詰めて下さい。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部