安い鶏胸肉で がっつりとご飯が進むマジうまレシピ 油淋鶏!下味のマヨでお肉柔らかです。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚
*おろしショウガ
小さじ1/2
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*マヨネーズ
大さじ1
刻みネギ
5cm
刻みショウガ
1かけ
刻みニンニク
1かけ
(タレ)ゴマ油
小さじ1
(タレ)醤油
大さじ3
(タレ)お酢
大さじ3
(タレ)砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉をフォークで刺しまくり食べやすくカットしたら*印の調味料で下味をつけておく
2.
鍋で(タレ)の醤油・お酢・砂糖・を沸騰させたら、刻んだネギ・ショウガ・ニンニク・を入れ火を止める
3.
下味を付けた肉に片栗粉をまぶして180度で色よく揚げる
4.
油切りをした肉にタレをかけたら出来上がりです。
今回はワンプートにしてご飯の上に水菜・肉を乗せタレをかけ白髪ネギをあしらえました。下味のマヨネーズでとてもジューシーで柔らかくなりますよ。
鶏胸肉なのにぱさぱさにならなくて大好き~と子供が喜んでくれました。