梅しそ風味で長芋のシャリっと感がたまらない!照り焼きなのに夏に美味しいさっぱり肉料理です。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
150gくらい
長芋
5cmくらい
大葉
6枚
梅干し
2粒
小麦粉
少々
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
長芋→皮をむき1cm角ぐらいの縦長に切る
*印の調味料を合わせておく
2.
肉を平らに広げて並べ その上に大葉1枚を乗せ 梅干しをちぎって大葉に乗せたら長芋を肉の巻き始める端に置きクルクル巻きつける
3.
巻きつけた肉に小麦粉を薄くまぶしたら 熱したフライパンに油を入れて 巻き終わりが下になるように肉をら並べる
4.
肉の表面に焼き目がついたら 合わせておいた*印を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする
5.
タレを煮詰めて照りが出て肉に火が通ったら出来上がりです。
長い時間焼きすぎると 長芋に火が通り過ぎて シャリっとした食感が無くなるので肉に火が通ってもタレが煮詰まらないようなら蓋を開けて強火でフライパンを揺すりながら煮詰めてね。
普段の肉巻きと違って 長いもがシャリっとして美味しいね。と娘にいわれました。