手羽先をかりっと素揚げして タイの調味料スイートチリの煮詰めたタレと和えるだけで 甘辛で美味しい手羽先揚げが出来ちゃいます。
★材料
(1人分)
手羽先
5本
スイートチリソース
大さじ3
水
大さじ3
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
パクチー(トッピング)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
手羽先→フォークで皮目を何箇所か刺しておく
2.
手羽先に塩コショウして少し置いたらペーパーでしっかりと押さえて水分をとる
3.
揚げ油を180度に熱したら手羽先を入れて8分くらいカリッと素揚げする
4.
手羽先を揚げている間に 別鍋にスイートチリ・水・を入れてよく混ぜ煮詰めていく
5.
こんがり揚がった手羽先の油切りをしたら、煮詰まってトロミのついたタレに手羽先を入れて全体にタレをからめる
6.
お皿に盛り付け パクチーを添えて出来上がりです。
手羽先をフォークで刺しまくる事と、揚げる前にペーパーでしっかり拭き取ってね。スイートチリソースは100均にも売ってたりしますよ。
タイ料理屋さんで食べるように皮パリパリで何本でも食べられそう!と家族に喜ばれました。