ごぼうをたっぷり入れた 鶏肉の炊き込み飯です。
★材料
(3人分)
お米
2合
鶏もも肉
1枚 (120g)
ごぼう30cmくらい
ささがきカップ1強
人参
7cmくらい
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ1
*鰹ダシ顆粒
大さじ1
*砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉→1cm角切り
ごぼう→ささがきにして水にさらす
人参→縦半分に切り斜め切り
お米→研いで水に浸けておく
2.
鍋に油を入れて肉を炒めたらごぼう・人参も炒め *印の調味料を入れて5分くらい炒める
3.
水に浸けておいた米を一度ザルに上げ お釜に入れて 炒めた煮汁のみをお釜に入れる
4.
煮汁を入れてから水加減を2合メモリ弱に合わせて炒めた具材を混ぜたら炊飯スタート
5.
炊けたら下からざっくり混ぜて出来上がりです。
研いだお米に煮汁を入れてから水のメモリを合わせて具材を混ぜてね。具材を炒め過ぎなくても炊飯で柔らかくなりますよ。食べる時にもみ海苔を乗せても美味しいです。