スキレットでシチューパイ(パンプキン)

スキレットでシチューパイ(パンプキン)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ポットパイをスキレットでいつまでも熱々!かぼちゃのシチューを作って冷凍パイシートを使い簡単なボリューム満点のパイシチューです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • ささみ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    5cm

  • かぼちゃ

    小玉1/4個

  • 市販シチューの素

    2人分

  • 照り用溶き卵

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ささみ→小口切り
    玉ねぎ→1cmの角切り
    人参→イチョウ切り
    かぼちゃ→1cm角切り

  2. 2.

    ささみ・玉ねぎ・人参を炒めたら
    市販ルーの分量の水を入れ人参が柔らかくなったらかぼちゃを煮てルーを入れて出来たら冷ましておく

  3. 3.

    オーブン予熱200度
    パイシートをスキレットの口に合わせて伸ばしカット。スキレットにシチューを入れ溶き卵をスキレットの口に塗りパイシートをかぶせフチをくっつける(切り落としたパイを三角にしてジャコランタンの顔を作り)表面に溶き卵を塗る

  4. 4.

    200度に予熱したオーブンで20分~30分くらい焼いてパイにこんがり色がついたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

シチューは冷やしておく事でパイ生地がヘタれません。スキレットのフチよりも上にシチューを入れないでね。皆さんは私よりも絵心があると思うのでお子ちゃまも怖がらないジャコランタンが出来るはず!

★よろこばレシピ エピソード

お母さん!ウケる!!パイの顔(ジャコランタン)が怖くてパイを崩しずらい!!!と言いながらも美味しいと喜んでくれました。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部