いつもの麻婆豆腐に高菜漬けを入れて 暖かいうどんにたっぷりかけて食べる和風な麻婆うどんにしました。
★材料
(2人分)
うどん
2食分
麺つゆ
2食分
木綿豆腐
1丁
高菜漬け
50g
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
ネギ
10cm
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ1
*味噌
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*鶏ガラ粉末
小さじ1/2
水
50ml
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐→2cm角くらいに切る
ニンニク・ネギ・生姜→みじん切り
高菜漬け→食べやすく切る
2.
フライパンにごま油大さじ1入れニンニク・ネギ・生姜を炒めてからひき肉も炒める
3.
肉に火が通ったら高菜漬け・*印を入れて炒め豆腐を、入れ水50ml入れて10分くらい煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける
4.
ツユを少し薄めに作った暖かいうどんに麻婆高菜を乗せて出来上がりです
麻婆豆腐にしっかり味付けしてあるので 麺つゆを少し薄めに作ってね。