味付いわしの缶詰で骨まで食べれる磯辺揚げを作り 熱々うどんやお蕎麦に入れてね美味しいダシがでます。
★材料
(1人分)
味付いわし缶
1缶
青海苔
少々
天ぷら粉
大さじ3
水
大さじ3弱
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
天ぷら粉・青海苔・水を混ぜトロっとする硬さにする
2.
身を崩さないように缶詰から取り出し半身にする
3.
身を崩さないように天ぷら粉に絡め、しゃもじなどですくうように180度で揚げれば出来上がりです。
中骨は取らずにそのまま揚げてカルシウム!
長い時間揚げないで大丈夫です。
是非、熱々お蕎麦やうどんに乗せてね。