イワシとトマトのすし酢パスタ

イワシとトマトのすし酢パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

イワシのマリネとトマトの相性がピッタリのパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • イワシ

    2尾

  • 適量

  • すし酢

    大さじ4杯

  • トマト

    2個

  • みょうが

    2個

  • マッシュルーム

    2個

  • すし酢

    大匙4杯 大匙1杯

  • オリーブオイル

    適量

  • バジル(飾り)

    適量

  • 七味(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは3枚におろして軽く塩を振り、15分程度おいておきます。

  2. 2.

    15分経ったら、イワシの皮をむいて食べやすい大きさに切り、すし酢(大匙4杯)に漬けこみ、さらに15分おいておきます。

  3. 3.

    ボウルに千切りにしたみょうが、スライスしたマッシュルーム、すし酢(大さじ4杯)2)のイワシ、バジルを加えて混ぜ合わせます

  4. 4.

    3)のボウルに、時間通りに茹で、水で締めて良く水気を切ったカッペリーニを加えて和えます。

  5. 5.

    最後にオリーブオイルを一回しかけ、混ぜ合わせます。

  6. 6.

    お皿に薄くスライスしたトマトを並べ、上からすし酢(大匙1杯)を回しかけ、その上にパスタを盛りつけて、七味をかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa