石焼ビビンバ風

石焼ビビンバ風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

出来上がるまでフライパンは洗わず使い回して 石の器は無いけど 簡単!石焼ビビンバ風に出来上がり!

★材料

(2人分)

  • 牛肉薄切り

    80g

  • 人参

    5cm

  • 大根

    3cm

  • 小松菜

    3わ

  • しめじ

    1/2株

  • キムチ

    80g

  • ごま油

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • 焼肉のタレ

    大さじ3くらい

  • ご飯

    茶碗2

  • すし酢

    少々

  • 卵の黄身

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉→1cmくらいに切る
    人参→千切り
    大根→千切り
    しめじ→小房分け
    小松菜→2cmくらいに切る
    ご飯→すし酢を混ぜておく(薄味で)

  2. 2.

    フライパンを熱し、ごま油大さじ1入れ人参・大根を炒めしんなりしたら塩コショウで味付けし皿に取る
    (薄味で)

  3. 3.

    フライパンは洗わず→ごま油大さじ1→小松菜の茎→葉も炒めしんなりしたら→塩こしょうで味付け→皿に取る (薄味で)

  4. 4.

    またフライパンは洗わずごま油→しめじ→しんなりしたら塩こしょうで味付け→皿に取る(薄味で)

  5. 5.

    フライパンは洗わず→ごま油→肉→キムチ→肉に火が通ったら→皿に取る

  6. 6.

    フライパンは洗わず→焼肉のタレを少し煮詰め小皿に取り分けておく(ビビンバにかける用)

  7. 7.

    フライパンは洗わず→ごま油→すし酢を大さじ1混ぜたご飯を焦がすように焼く(炒飯みたいに混ぜずにお煎餅みたいに焼いてね)

  8. 8.

    お皿に焦げたご飯をよそい 最初に炒めておいた具材を乗せ
    て卵黄を乗せてゴマを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

酢飯になっているので 野菜などは全て薄味にし 食べる時に焼きのタレで調節してね。

★よろこばレシピ エピソード

石の器が無いからお店でしか食べられないかと思ってたけど、これ石焼ビビンバだね。。と娘大喜び。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部