焦がしネギの風味がたまらない!ネギを弱火でじっくり焦がし シラスたっぷりのペペロンチーノにしました。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
2人前
しらす
50g
ネギ
20cm
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本目
鶏ガラ顆粒
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
トッピング用 小葱
少々
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲッティ→茹でたらサラダ油を少量回しかけておく
ネギ→大きめのみじん切り
ニンニク→スライス
鷹の爪→種を取り除きスライス
2.
フライパンにサラダ油・ネギ・ニンニク・鷹の爪を入れて中火と弱火の間くらいで ゆっくり焦がしていく
3.
ネギがほんのり焦げてきたら茹でておいたスパゲッティを入れて全体をほぐしたら 鶏ガラ・しらす・を入れてさっと炒め塩コショウしたら出来上がりです。
ネギをゆっくり焦がして 油にネギの味を出してシラスを入れてからは短時間で炒めてね。最後にトッピング用の小葱を、散らすと彩りが良いです。サラダ油をオリーブオイルにしても良いですよ。