里芋・レンコン・ササミ・の唐揚げを青のりの風味が最高に美味い甘酢ダレにからめました。
★材料
(3人分)
ササミ
2本
里芋
3個
レンコン
10cm
片栗粉
大さじ3
*水
大さじ3
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*お酢
大さじ2
*みりん
大さじ2
青のり
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋→ラップしてレンジ500w3分チンしたら皮をむき一口大にきる
レンコン→皮をむき乱切りにして酢水にさらす
ササミ→一口大にきる
*印を合わせておく
2.
レンコンの水分を拭き取り ビニール袋に切った里芋・ササミ・レンコン・片栗粉を入れて空気を含ませてねじり フリフリして粉をまぶす
3.
油の冷たいうちに粉をつけた具材のササミ以外を入れて、火をつけ油の温度が上がったらササミも入れてキツネ色に揚げる
4.
フライパンに合わせておいた*印を煮詰めたら 青のり・揚げた具材・を入れて全体にタレを絡ませたら出来上がりです。
風味と色がよいのでタレを煮詰めてから 青のりを入れてね。盛付けてから少し後乗せもしました。油は温度が上がる前に里芋・レンコンを入れると 油跳ねしませんよ。