里芋の唐揚げ 磯辺甘酢

里芋の唐揚げ 磯辺甘酢
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

里芋・レンコン・ササミ・の唐揚げを青のりの風味が最高に美味い甘酢ダレにからめました。

★材料

(3人分)

  • ササミ

    2本

  • 里芋

    3個

  • レンコン

    10cm

  • 片栗粉

    大さじ3

  • *水

    大さじ3

  • *醤油

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ2

  • *お酢

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ2

  • 青のり

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋→ラップしてレンジ500w3分チンしたら皮をむき一口大にきる
    レンコン→皮をむき乱切りにして酢水にさらす
    ササミ→一口大にきる
    *印を合わせておく

  2. 2.

    レンコンの水分を拭き取り ビニール袋に切った里芋・ササミ・レンコン・片栗粉を入れて空気を含ませてねじり フリフリして粉をまぶす

  3. 3.

    油の冷たいうちに粉をつけた具材のササミ以外を入れて、火をつけ油の温度が上がったらササミも入れてキツネ色に揚げる

  4. 4.

    フライパンに合わせておいた*印を煮詰めたら 青のり・揚げた具材・を入れて全体にタレを絡ませたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

風味と色がよいのでタレを煮詰めてから 青のりを入れてね。盛付けてから少し後乗せもしました。油は温度が上がる前に里芋・レンコンを入れると 油跳ねしませんよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部