たこ焼き味の山芋揚げ

たこ焼き味の山芋揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

大和芋をすりおろし 青のり・紅ショウガを混ぜてスプーンで丸めて揚げるだけ!生姜風味の麺つゆにつけながら 明石焼き風にしました。

★材料

(2人分)

  • 大和芋

    1本(240gでした)

  • 鰹だし顆粒

    小さじ1

  • 青のり

    小さじ1

  • 紅ショウガ

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • お湯

    大さじ4

  • 小葱

    少々

  • おろし生姜

    生姜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大和芋→皮をむき すりおろし
    紅ショウガ→みじん切り

  2. 2.

    すりおろした大和芋に紅ショウガ・青のり・鰹だしを入れてら 箸でグルグルとかき混ぜて全体に味を行き渡らせる

  3. 3.

    170度に熱した油に2本のスプーンで丸めながら油に入れてキツネ色に揚げる

  4. 4.

    麺つゆ・お湯を合わせたら つゆに小葱・おろし生姜をトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

すりおろした大和芋は粘りが強いのですが 青のり・紅ショウガ・鰹だしを全体によく混ぜてね。

★よろこばレシピ エピソード

たこ焼きが食べたかったんだけど、たこいないけど たこ焼きの味がするよ~って、娘。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部