大和芋をすりおろし 青のり・紅ショウガを混ぜてスプーンで丸めて揚げるだけ!生姜風味の麺つゆにつけながら 明石焼き風にしました。
★材料
(2人分)
大和芋
1本(240gでした)
鰹だし顆粒
小さじ1
青のり
小さじ1
紅ショウガ
大さじ1
揚げ油
適量
麺つゆ
大さじ2
お湯
大さじ4
小葱
少々
おろし生姜
生姜
★作り方
(5~15分)
1.
大和芋→皮をむき すりおろし
紅ショウガ→みじん切り
2.
すりおろした大和芋に紅ショウガ・青のり・鰹だしを入れてら 箸でグルグルとかき混ぜて全体に味を行き渡らせる
3.
170度に熱した油に2本のスプーンで丸めながら油に入れてキツネ色に揚げる
4.
麺つゆ・お湯を合わせたら つゆに小葱・おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
すりおろした大和芋は粘りが強いのですが 青のり・紅ショウガ・鰹だしを全体によく混ぜてね。
たこ焼きが食べたかったんだけど、たこいないけど たこ焼きの味がするよ~って、娘。