温かい蕎麦に焼きネギとすり下ろした大和芋と卵を乗せました。風邪予防におすすめ!
★材料
(1人分)
茹で蕎麦
1食分
麺つゆ
1食分
長ネギ
10cm
大和芋
60g すり下ろして
水
大さじ2〜3
卵
1個
青のり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
蕎麦→茹でて水でしめておく
ネギ→斜め切り
卵→黄身だけ取り分ける
2.
フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く
大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす
3.
鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける
4.
丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。
長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。
とろろ蕎麦って温かい蕎麦でも合うんだね?受験生に風邪予防にとてもいいね。とママ友に言われました。