冬ならではの中華サラダ!長ネギをたっぷり入れて!ドレッシングはポン酢ベースで簡単!湯がくのでネギ臭さがぬけ食べやすいです。
★材料
(2人分)
ネギ
1本
もやし
1/2袋
人参
少々
*ポン酢
大さじ3
*砂糖
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ネギ→5mm幅くらいの斜め切り
人参→千切り
*印を合わせておく
2.
沸騰した湯に塩を少々入れて2~3分茹でたら水で締めてぎゅーっと絞る
3.
ボールに絞った野菜・合わせた*印を入れて和えたら出来上がりです。
タレはお好みで食べる前に混ぜると薄くなりませんが 漬けこんでおいても染み込んで美味しいです
。ハムやツナを混ぜるとお子ちゃまは尚、喜ぶでしょう。