昔の人の知恵?日本酒に卵を入れた温まる特効薬。プリン?カスタードクリーム?のようなトロトロ卵酒です。
★材料
(1人分)
日本酒
100ml
卵
1個
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に日本酒・砂糖・卵を割り入れよく混ぜる
2.
大鍋にお湯をはり 沸騰させたら火を止め、卵酒を入れた小鍋を湯煎しながら良く混ぜていく
3.
トロトロっと、とろみが出て来たら出来上がりです。
直火だと卵がボソッとしてしまうので湯煎で温めてね。甘めにしてあるのでお砂糖はお好みで。後、沸騰させてないのでアルコールが飛んでないので運転前や子供さんは避けて下さいね。