スコップクリームコロッケ

スコップクリームコロッケ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

沢山の手間をかけてクリームコロッケを作っても揚げてる時に中身が出ちゃって…そんな心配したく無いので スコップコロッケにしました。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • カニカマ

    8本

  • コーン

    おたま1

  • パン粉

    カップ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    50g

  • 小麦粉

    40g

  • 牛乳

    500ml

  • コンソメ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ→横3等分の薄くスライス
    カニカマ→3等分に切る

  2. 2.

    フライパンにパン粉を入れて サラダ油小さじ1入れてキツネ色になるまで乾煎りする

  3. 3.

    フライパンに油を少々入れて玉ねぎ・コーン・カニカマを炒め塩コショウしたらお皿に取り出す

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れてフツフツよく火を通したら牛乳300ml入れて、まとまるまでよく練り、また牛乳200ml入れて滑らかになるまでよく混ぜる

  5. 5.

    クリーム状になったら炒めておいた具材・コンソメを入れてよく混ぜる

  6. 6.

    耐熱皿(スキレット)に乾煎りしたパン粉を少し敷いてカニカマクリームを流し込み上にパン粉を振りかけトースターで5分くらい焼いて出来上がりです。
    1300w

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソース缶で代用しても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

これなら油で揚げないから私にも出来るねと娘。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部