沢山の手間をかけてクリームコロッケを作っても揚げてる時に中身が出ちゃって…そんな心配したく無いので スコップコロッケにしました。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/2個
カニカマ
8本
コーン
おたま1
パン粉
カップ1/2
サラダ油
小さじ1
バター
50g
小麦粉
40g
牛乳
500ml
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ→横3等分の薄くスライス
カニカマ→3等分に切る
2.
フライパンにパン粉を入れて サラダ油小さじ1入れてキツネ色になるまで乾煎りする
3.
フライパンに油を少々入れて玉ねぎ・コーン・カニカマを炒め塩コショウしたらお皿に取り出す
4.
フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れてフツフツよく火を通したら牛乳300ml入れて、まとまるまでよく練り、また牛乳200ml入れて滑らかになるまでよく混ぜる
5.
クリーム状になったら炒めておいた具材・コンソメを入れてよく混ぜる
6.
耐熱皿(スキレット)に乾煎りしたパン粉を少し敷いてカニカマクリームを流し込み上にパン粉を振りかけトースターで5分くらい焼いて出来上がりです。
1300w
ホワイトソース缶で代用しても大丈夫です。
これなら油で揚げないから私にも出来るねと娘。