ふんわり口どけなめらかなティラミス生地とほろ苦い抹茶の相性は抜群♥
お豆腐入りで後味すっきりヘルシーな仕上がりです♥
★材料
(4人分)
マスカルポーネ
100g
絹ごし豆腐
150g
砂糖
60g
レモン汁
小さじ2
生クリーム
50ml
粉ゼラチン
5g
スポンジ
20g
♥抹茶
小さじ1
♥砂糖
小さじ1
♥お湯
大さじ2
抹茶
適量
黒豆
あれば適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンは水でふやかしておきます
2.
カップにスポンジをちぎって入れたらスプーンの背で厚みを整えます
3.
♥の材料をよく溶いたものをスポンジにうちます
4.
ボウルに砂糖・室温に戻したクリームチーズを入れてクリーム状になるまで混ぜます
5.
絹ごし豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜます
6.
レモン汁を加えてよく混ぜます
7.
生クリームはラップしてレンジで600w1分程度加熱して1で戻したゼラチンを加えてよく混ぜます
8.
6に7を加えてよく混ぜます
9.
3のスポンジの上に8を流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます
10.
仕上げに抹茶や黒豆をのせたら完成
滑らかになるまでしっかり混ぜて下さい