ざる豆腐もトマトとオリーブオイルでイタリアンに変身。濃厚なトマトソースで豆腐のさっぱりと合います(^^)
★材料
(2人分)
ざる豆腐
80g
フルーツトマト
2個
◯EXヴァージンオリーブオイル
大さじ1
◯白ワインビネガー
小さじ1/2
◯レモン汁
小さじ1/2
◯塩
適量
◯胡椒
適量
△砂糖(トマトの甘味による)
小さじ1と1/2
△タバスコ(辛めな好みの方)
少量
★作り方
(15~30分)
1.
フルーツトマトを湯剥きします。
クッキングペーパーの上にトマトを乗せ塩を振り、しばらく置きます。
2.
フルーツトマトをミキサーに入れて撹拌し、ボウルにこし器でろ過し◯の調味料を入れて味を整えます。
※フルーツトマトの甘味がしっかりとあり砂糖は入れる必要ないですが、ものによって酸味が少し強い場合△の砂糖で調整して下さい。
3.
器にざる豆腐を盛り、トマトクーリをかけて岩塩をふって、粒黒胡椒をのせオリーブオイルをかけます。
トマトとフルーツトマトの甘さが違いますのでなるべくフルーツトマトを使用して下さい。
※人によって辛めが好みの場合、タバスコをほんの少量入れて味を調整して下さい。