ざる豆腐のトマトクーリ

ざる豆腐のトマトクーリ
  1. おいしそう!

料理紹介

ざる豆腐もトマトとオリーブオイルでイタリアンに変身。濃厚なトマトソースで豆腐のさっぱりと合います(^^)

★材料

(2人分)

  • ざる豆腐

    80g

  • フルーツトマト

    2個

  • ◯EXヴァージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ◯白ワインビネガー

    小さじ1/2

  • ◯レモン汁

    小さじ1/2

  • ◯塩

    適量

  • ◯胡椒

    適量

  • △砂糖(トマトの甘味による)

    小さじ1と1/2

  • △タバスコ(辛めな好みの方)

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フルーツトマトを湯剥きします。
    クッキングペーパーの上にトマトを乗せ塩を振り、しばらく置きます。

  2. 2.

    フルーツトマトをミキサーに入れて撹拌し、ボウルにこし器でろ過し◯の調味料を入れて味を整えます。

    ※フルーツトマトの甘味がしっかりとあり砂糖は入れる必要ないですが、ものによって酸味が少し強い場合△の砂糖で調整して下さい。

  3. 3.

    器にざる豆腐を盛り、トマトクーリをかけて岩塩をふって、粒黒胡椒をのせオリーブオイルをかけます。

★ワンポイントアドバイス

トマトとフルーツトマトの甘さが違いますのでなるべくフルーツトマトを使用して下さい。

※人によって辛めが好みの場合、タバスコをほんの少量入れて味を調整して下さい。