ブラックオリーブとプチトマトのフォカッチャ

ブラックオリーブとプチトマトのフォカッチャ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホーロー容器でフォカッチャを作るので、常備パンとしても良いですよ(^^)

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    300g

  • 6g

  • 上白糖

    6g

  • ドライイースト

    4g

  • ぬるま湯(25℃くらい)

    180cc

  • オリーブオイル

    30+30g

  • ローズマリー(刻む)

    1g

  • ブラックオリーブ(半分に切る)

    10粒

  • プチトマト(半分に切る)

    10粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉、塩、上白糖を入れ泡立て器で混ぜます。
    中心をくぼませてドライイーストとぬるま湯を注ぎ、ドライイーストとぬるま湯を指でかき混ぜたら全体を混ぜます。
    粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイル30gとローズマリーを加えて表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。

  2. 2.

    1のボウルからクッキングシートを敷いたホーロー容器に生地を入れ長方形に広げ、上から固く絞ったふきんを掛けて、23~25℃の場所で生地が2倍の大きさになるまで90分発酵させます。

  3. 3.

    2の表面に指で穴を開けブラックオリーブ、プチトマトを入れます。生地全体に残りのオリーブオイルを塗り、塩をふって220℃に予熱したオーブンに入れて25分くらい焼きます。
    焼き上がったらホーロー容器からクッキングシートごと出して網の上で粗熱をとります。

★ワンポイントアドバイス

生のローズマリーが手に入らない場合はドライローズマリーでも大丈夫です。

画像ではドライトマトを乗せましたが、オリーブオイル漬けにしてるので、焦げやすいとすっかり忘れてました。