ホーロー容器でフォカッチャを作るので、常備パンとしても良いですよ(^^)
★材料
(4人分)
強力粉
300g
塩
6g
上白糖
6g
ドライイースト
4g
ぬるま湯(25℃くらい)
180cc
オリーブオイル
30+30g
ローズマリー(刻む)
1g
ブラックオリーブ(半分に切る)
10粒
プチトマト(半分に切る)
10粒
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉、塩、上白糖を入れ泡立て器で混ぜます。
中心をくぼませてドライイーストとぬるま湯を注ぎ、ドライイーストとぬるま湯を指でかき混ぜたら全体を混ぜます。
粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイル30gとローズマリーを加えて表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。
2.
1のボウルからクッキングシートを敷いたホーロー容器に生地を入れ長方形に広げ、上から固く絞ったふきんを掛けて、23~25℃の場所で生地が2倍の大きさになるまで90分発酵させます。
3.
2の表面に指で穴を開けブラックオリーブ、プチトマトを入れます。生地全体に残りのオリーブオイルを塗り、塩をふって220℃に予熱したオーブンに入れて25分くらい焼きます。
焼き上がったらホーロー容器からクッキングシートごと出して網の上で粗熱をとります。
生のローズマリーが手に入らない場合はドライローズマリーでも大丈夫です。
画像ではドライトマトを乗せましたが、オリーブオイル漬けにしてるので、焦げやすいとすっかり忘れてました。