欲張りな私なのでパンナコッタとマンゴープリンを作りしまた。一度に2種類の味を味わえますよ(*^.^*)
★材料
(5人以上分)
☆パンナコッタ
材料
A:生クリーム
200ml
A:牛乳
100ml
A:グラニュー糖
30g
ラム酒(またはブランデー)
5ml
☆マンゴープリン
材料
B:マンゴーピューレ
250g
B:ミネラルウォーター
50ml
B:グラニュー糖
30g
粉ゼラチン
5g
冷凍マンゴー果肉
適量
ホイップクリーム
適量
ミント(飾り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
マンゴーピューレを解凍します。
粉ゼラチンをふやかして置きます。
食べる時に、マンゴー果肉を解凍します。
アルミホイルを4~5cm幅に切って、棒状に巻いて輪にします。
バットに輪にしたアルミホイルを置いて容器に斜めに置きます。
2.
○パンナコッタを作ります。
鍋にAの材料を入れ熱し、沸騰した生地ら火を止めて60℃位に冷まして、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。
3.
生地をボウルに移します。一回り大きいサイズのボウルにはった氷水に当てて、よく混ぜながら冷やします。ボウルの中にラム酒を加え、さらによく混ぜまぜて冷やします。
4.
バットに乗用意していた容器に生地を等分に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
5.
○マンゴープリンを作ります。
鍋にBの材料を入れて熱しながらゴムベラでよく混ぜ、60℃位になったらふやかしておいたゼラチンを加え溶かし混ぜます。
また、パンナコッタと同様にボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら、冷却します。
6.
4の冷蔵庫に冷やしておいたパンナコッタが入った容器に5等分に流し入れて平らにして、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やします。
7.
仕上げに、マンゴー果肉をお好みに切って、ホイップクリーム、マンゴー果肉、ミントを飾ります。
アガーでも使用出来ますが、斜めに入れて冷やしても滑って平らになりますので、必ずゼラチンを使用して下さいね。
調理時間が15~30分になってますが冷蔵庫に入れて冷やしてる時間は省いてます。