一度に味わえる幸せなパンナコッタとマンゴープリン

一度に味わえる幸せなパンナコッタとマンゴープリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

欲張りな私なのでパンナコッタとマンゴープリンを作りしまた。一度に2種類の味を味わえますよ(*^.^*)

★材料

(5人以上分)

  • ☆パンナコッタ

    材料

  • A:生クリーム

    200ml

  • A:牛乳

    100ml

  • A:グラニュー糖

    30g

  • ラム酒(またはブランデー)

    5ml

  • ☆マンゴープリン

    材料

  • B:マンゴーピューレ

    250g

  • B:ミネラルウォーター

    50ml

  • B:グラニュー糖

    30g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 冷凍マンゴー果肉

    適量

  • ホイップクリーム

    適量

  • ミント(飾り用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    マンゴーピューレを解凍します。

    粉ゼラチンをふやかして置きます。

    食べる時に、マンゴー果肉を解凍します。

    アルミホイルを4~5cm幅に切って、棒状に巻いて輪にします。
    バットに輪にしたアルミホイルを置いて容器に斜めに置きます。

  2. 2.

    ○パンナコッタを作ります。

    鍋にAの材料を入れ熱し、沸騰した生地ら火を止めて60℃位に冷まして、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。

  3. 3.

    生地をボウルに移します。一回り大きいサイズのボウルにはった氷水に当てて、よく混ぜながら冷やします。ボウルの中にラム酒を加え、さらによく混ぜまぜて冷やします。

  4. 4.

    バットに乗用意していた容器に生地を等分に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

  5. 5.

    ○マンゴープリンを作ります。
    鍋にBの材料を入れて熱しながらゴムベラでよく混ぜ、60℃位になったらふやかしておいたゼラチンを加え溶かし混ぜます。
    また、パンナコッタと同様にボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら、冷却します。

  6. 6.

    4の冷蔵庫に冷やしておいたパンナコッタが入った容器に5等分に流し入れて平らにして、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やします。

  7. 7.

    仕上げに、マンゴー果肉をお好みに切って、ホイップクリーム、マンゴー果肉、ミントを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

アガーでも使用出来ますが、斜めに入れて冷やしても滑って平らになりますので、必ずゼラチンを使用して下さいね。

調理時間が15~30分になってますが冷蔵庫に入れて冷やしてる時間は省いてます。