ネギが余っていたので、
麻婆豆腐に。
簡単に出来ます。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
生姜(チューブ)
2cm
豆板醤
適量
鶏ガラ素
適量
醤油
大1〜2
酒
大1
水
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
1.フライパンで、豚ひき肉を炒める、
生姜、豆板醤を入れる。
豆腐を2〜3cm角に切る。
2.ねぎも、入れて炒める。
3.水、醤油、酒を入れて、鶏ガラ素を
入れて。
(味見をして、醤油や鶏ガラ追加)
煮立ったら
豆腐を入れて、少し煮る。
4.中央をあけ、水溶き片栗粉で、
とろみをつける。完成。
※水溶き片栗粉は、入れすぎないように。
水溶き片栗粉を、入れすぎないように。
混ぜながら、とろみを調整。