麻婆豆腐

麻婆豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ネギが余っていたので、
麻婆豆腐に。
簡単に出来ます。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 豆腐

    1丁

  • ねぎ

    1/2本

  • 生姜(チューブ)

    2cm

  • 豆板醤

    適量

  • 鶏ガラ素

    適量

  • 醤油

    大1〜2

  • 大1

  • 1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.フライパンで、豚ひき肉を炒める、
    生姜、豆板醤を入れる。
    豆腐を2〜3cm角に切る。

    2.ねぎも、入れて炒める。

    3.水、醤油、酒を入れて、鶏ガラ素を
    入れて。
    (味見をして、醤油や鶏ガラ追加)
    煮立ったら
    豆腐を入れて、少し煮る。

    4.中央をあけ、水溶き片栗粉で、
    とろみをつける。完成。
    ※水溶き片栗粉は、入れすぎないように。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を、入れすぎないように。
混ぜながら、とろみを調整。

Satomingさん

Satomingさん

さとみんぐです(*^^*)料理が大好きです。 家庭料理、定番料理を中心に作っています。 節約しながら、美味しいごはんを作りたいです(*^^*)v