レシピブログ
先日、母が重たそうな荷物を持って家に来ました。。「お友達から筍をいっぱいもらったからお裾分け〜」っと・・もう頭の中は筍ごはん・・と思ったのですがいただいた筍の種類は、梅雨の時期にニョキニョキ生えてくる真竹(マダケ)というもので、少し苦味のある別名「苦竹」と呼ばれているものです。私達が筍の旬としてよく食べているのが孟宗竹でその後に淡竹という筍がニョキッと生えてきます。春の孟宗竹から淡竹、そして梅雨......
鶏肉と筍の甘辛煮
簡単だけど難しいタケノ...
筍ご飯を土鍋で炊こう♪
筍と豚肉のしぐれ煮
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き