フレッシュな生のホワイトアスパラを3種ソースでどーぞ!!
★材料
(2人分)
ホワイトアスパラガス
1束
A. マヨネーズ
小1
A. 市販のジェノベーゼ
小1
A. 牛乳
小1
B. オリーブ油
適量
B. 塩
適量
B. 黒コショウ
適量
C. 削り節
適量
C. 醤油
適量
塩
大2
レモン汁又は酢(色止め用)
大1
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスの根元から1/3の皮をむき、根元2cmくらいは切り落とします。沸騰した鍋に塩とレモン汁を入れて、アスパラを茹でます。
2.
大きな鍋が無い時は、アスパラを切って茹でてもOKです!!
根元と皮を一緒に茹でると、風味が増しますよ~!!
3.
5分位茹でたら火を止め、そのまま鍋に入れたまま20~30分程度冷まします。A~Cのソースをそれぞれ合わせて作り、アスパラにかけて完成!!
茹で汁は美味しいので、スープにしても美味しいです。