ホワイトアスパラガス・簡単3種ソースで!!

ホワイトアスパラガス・簡単3種ソースで!!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュな生のホワイトアスパラを3種ソースでどーぞ!!

★材料

(2人分)

  • ホワイトアスパラガス

    1束

  • A. マヨネーズ

    小1

  • A. 市販のジェノベーゼ

    小1

  • A. 牛乳

    小1

  • B. オリーブ油

    適量

  • B. 塩

    適量

  • B. 黒コショウ

    適量

  • C. 削り節

    適量

  • C. 醤油

    適量

  • 大2

  • レモン汁又は酢(色止め用)

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスの根元から1/3の皮をむき、根元2cmくらいは切り落とします。沸騰した鍋に塩とレモン汁を入れて、アスパラを茹でます。

  2. 2.

    大きな鍋が無い時は、アスパラを切って茹でてもOKです!!
    根元と皮を一緒に茹でると、風味が増しますよ~!!

  3. 3.

    5分位茹でたら火を止め、そのまま鍋に入れたまま20~30分程度冷まします。A~Cのソースをそれぞれ合わせて作り、アスパラにかけて完成!!

★ワンポイントアドバイス

茹で汁は美味しいので、スープにしても美味しいです。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV