塩鶏(鶏ハム)の黄金スープ鍋 !!

塩鶏(鶏ハム)の黄金スープ鍋 !!
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

塩漬けにした鶏肉で塩鶏(鶏ハム)を作って、鶏ハムを茹でた黄金スープと一緒に鍋にしました♪

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(360g)  

  • 砂糖

    大1

  • 塩 (美味安心 五島灘あら塩)

    大1

  • 白コショウ

    適量

  • 5カップ

  • 絹ごし豆腐

    1パック(少量タイプ)

  • 椎茸

    4コ  

  • エノキ 

    1/2袋

  • 長ネギ

    1/2本

  • 春菊

    1/2袋

  • 薬味

    (塩・黒コショウ・すだち)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は水分を拭き取って、皮を取り余分な脂肪を取ります。(皮は取らなくてもOKですよ。)
    鶏肉に砂糖→塩→白コショウの順にまぶします。
    ポリ袋に鶏肉を入れストローなどで空気を抜いて、真空パックの状態にします。これを冷蔵庫で1日~2日間寝かせます。今回は1日寝かせました。

  2. 2.

    流水でサッと表面の塩を洗い流します。ゴシゴシこすって洗わなくていいですよ!!!
    鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉を入れます。再び沸騰したらアクを取ります。
    蓋をして弱火で5分茹でたら、そのまま冷めるまで放置します。6~8時間。鶏ハム完成!!

  3. 3.

    鶏肉を取り出して少し厚めにスライスにします。今回は鍋用なので厚めのスライスにしました。
    サラダなどではもっと薄く切ってどーぞ!! (食べる用途に合わせて切って下さいね)

  4. 4.

    後は鍋の野菜を切って鍋に移し、鶏肉と先程茹でた黄金スープを注ぎ煮込めば完成です!!

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は好きなだけ鍋に入れて下さい!! 多いと思ったら次の日に違う料理で使って下さいね!!
今回は1人用の鍋2つに移しましたが、大きな鍋1つにしてもいいですよ~!!
スープは美味しい鶏の出汁がついてますが、ポン酢などにつけてもOKです!!
私はスープに薬味として、塩・黒コショウ・すだちを使いました♪

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV