残ったチャーシューで、焼きおにぎりにしてみました。
★材料
(2人分)
ご飯
好きなだけ (炊きたてじゃなくてもいいよ)
市販のチャーシュー
好きなだけ (今回は端の所を使いました)
チャーシューの煮汁のタレ(無ければ醤油等で)
適量
粉山椒
適量
ゴマ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に粗みじんにした、チャーシューを加え、しゃもじでよく混ぜて、おにぎりにします。
2.
フライパンに、ゴマ油を引いて熱し、中火でおにぎり全体に、軽く焼き色を付けます。
3.
ハケでタレを塗り、焼きます。(全部の面に塗って焼いてね)それを3~5回、繰り返します。仕上げに粉山椒を振りかけて完成
タレの変わりに、醤油でこんがり焼くのも、美味しいね。