チャーシューの焼きおにぎり

チャーシューの焼きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

残ったチャーシューで、焼きおにぎりにしてみました。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    好きなだけ (炊きたてじゃなくてもいいよ)

  • 市販のチャーシュー

    好きなだけ (今回は端の所を使いました)

  • チャーシューの煮汁のタレ(無ければ醤油等で)

    適量

  • 粉山椒

    適量

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯に粗みじんにした、チャーシューを加え、しゃもじでよく混ぜて、おにぎりにします。   

  2. 2.

    フライパンに、ゴマ油を引いて熱し、中火でおにぎり全体に、軽く焼き色を付けます。

  3. 3.

    ハケでタレを塗り、焼きます。(全部の面に塗って焼いてね)それを3~5回、繰り返します。仕上げに粉山椒を振りかけて完成

★ワンポイントアドバイス

タレの変わりに、醤油でこんがり焼くのも、美味しいね。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV