塩チャーシュー

塩チャーシュー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした味わいの塩チャーシュー
薄切りにして貝割れ菜等の野菜を巻いても美味しいです

★材料

  • 豚肩ロース肉

    適量

  • にんにく

    適量

  • ねぎ

    適量

  • 生姜

    適量

  • てんさい糖

    ひとつまみ

  • 適量

  • 岩塩

    肉の重量の1%

★作り方

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  1. 1.

    豚肉を保存袋に入れ てんさい糖 酒を揉み込む
    続いて岩塩を良くすり込み 叩いたにんにく 生姜 ねぎの青い部分を入れて馴染ませ 袋の中の空気を抜いて閉じ 冷蔵庫に一晩おく

  2. 2.

    ①を常温に戻し 鋳物鍋に湯を沸かして 袋のまま入れ蓋をする
    再沸騰したら火を止め 冷めるまでそのままおく

★ワンポイントアドバイス

じっくりゆっくり火を通し柔らかに仕上げます 鋳物鍋がなければ厚手の鍋や炊飯器で工夫して

古尾谷 りかこさん

古尾谷 りかこさん

いつもありがとうございます♪ ジャンル問わず 美味しいと感じるものを 日々の食卓からお届けします 心身共にすこやかになれるような一品を お野菜もたっぷりと 季節感のある食卓を心がけています こころとからだに栄養を