マリネは漬け時間により、味が変わるので、多めに作って2~3日楽しんでね。
★材料
(5人以上分)
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2コ
ワカメ
70g(一握り)
塩
適量
黒コショウ
適量
(マリネ液)
酢
大4
オリーブ油
大2
酒
大1
レモン汁
大1
こぶ茶
小1/4
塩
小1/2~1
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーは縦半分に切り、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。ゴーヤーと玉ねぎは、薄くスライスします。1~2mm位で。
2.
塩水に氷を入れ、ゴーヤーと玉ねぎを5分~10分さらします。ワカメは水でよく洗い、絞って1cm幅に切ります。
3.
ボールにマリネ液を作り、水気を取ったゴーヤと玉ねぎ、ワカメを入れ混ぜます。冷蔵庫で、1時間以上寝かせて、完成。
お好みで食べる直前に、黒コショウをかけてね。