ゴーヤとワカメのマリネ☆

ゴーヤとワカメのマリネ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

マリネは漬け時間により、味が変わるので、多めに作って2~3日楽しんでね。

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • ワカメ

    70g(一握り)

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • (マリネ液)

  • 大4

  • オリーブ油

    大2

  • 大1

  • レモン汁

    大1

  • こぶ茶

    小1/4

  • 小1/2~1

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に切り、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。ゴーヤーと玉ねぎは、薄くスライスします。1~2mm位で。

  2. 2.

    塩水に氷を入れ、ゴーヤーと玉ねぎを5分~10分さらします。ワカメは水でよく洗い、絞って1cm幅に切ります。

  3. 3.

    ボールにマリネ液を作り、水気を取ったゴーヤと玉ねぎ、ワカメを入れ混ぜます。冷蔵庫で、1時間以上寝かせて、完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで食べる直前に、黒コショウをかけてね。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV