牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪

牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けには、わさび、醤油、バター、シンプルだけどコク深い味わいよぉ~

★材料

(2人分)

  • ご飯

    適量

  • ステーキ肉(サーロイン)

    1枚 200g

  • 長イモ

    7cm

  • ピーマン

    2コ

  • 牛脂

    1コ

  • 醤油

    大2~3

  • ワサビ

    小1

  • 大1

  • バター

    1カケ

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉は常温に戻し、塩、黒コショウをして1.5mm幅のサイコロ状に切り、長イモも同じサイコロ状、ピーマンも同じ大きさに切ります。

  2. 2.

    醤油でワサビを溶いて、ワサビ醤油を作ります。
    フライパンを強火で熱し牛脂を引き、肉を入れ表面を一気に焼き、旨味を閉じ込めます。
       

  3. 3.

    肉の全体の表面が焼けたら、中火にして長イモとピーマンを加え熱が入ったら、ワサビ醤油、酒、バターを入れ絡めます。全体が絡んだら完成!!

★ワンポイントアドバイス

長イモはサイコロ状に切り、ぬめりを水で洗い水気を拭いてね。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV