味付けには、わさび、醤油、バター、シンプルだけどコク深い味わいよぉ~
★材料
(2人分)
ご飯
適量
ステーキ肉(サーロイン)
1枚 200g
長イモ
7cm
ピーマン
2コ
牛脂
1コ
醤油
大2~3
ワサビ
小1
酒
大1
バター
1カケ
塩
適量
黒コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
肉は常温に戻し、塩、黒コショウをして1.5mm幅のサイコロ状に切り、長イモも同じサイコロ状、ピーマンも同じ大きさに切ります。
2.
醤油でワサビを溶いて、ワサビ醤油を作ります。
フライパンを強火で熱し牛脂を引き、肉を入れ表面を一気に焼き、旨味を閉じ込めます。
3.
肉の全体の表面が焼けたら、中火にして長イモとピーマンを加え熱が入ったら、ワサビ醤油、酒、バターを入れ絡めます。全体が絡んだら完成!!
長イモはサイコロ状に切り、ぬめりを水で洗い水気を拭いてね。