豚バラ肉の味付け肉を使った、簡単・青椒肉絲だよぉ(笑)
★材料
(2人分)
豚バラ肉味付け用(にんにく塩)
200g
ピーマン
2コ
エリンギ
大1本
オイスターソース
大1/2
醤油
大1/2
酒
大1/2
水
50ml
いりゴマ
適量
ゴマ油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンとエリンギは、細切りにします。
肉に片栗粉を入れて混ぜます。
2.
フライパンを熱しゴマ油を引き、肉を炒めます。色が変わったら、ピーマンとエリンギを入れて炒めます。
3.
火が通ったら、オイスターソース、醤油、酒を入れ炒めます。更に水を加え、全体にとろみが付いてきたら、器に盛ってゴマをかけて完成。
タケノコの変わりに、エリンギで作りました。