キノコの美味しいエキスで漬けた、簡単「浅漬け」ですよ~
★材料
(2人分)
エノキ
1/2袋
エリンギ
1本
シメジ
1/2株
キュウリ
1本
こぶ茶
小1/3
塩
適量
旨味調味料
3振りぐらい
★作り方
(5~15分)
1.
エノキ、シメジは石づきを取り、手でほぐします。エリンギは横半分に切り、縦に手でさきます。キュウリは斜め薄切りにします。
2.
キノコ類は600wのレンジで、2分半加熱し、そのまま粗熱を取って下さい。キュウリは塩でもんで、少しだけしんなりさせて下さい。
3.
粗熱の取れた、汁タップリのキノコの中に、キュウリ、こぶ茶、旨味調味料を入れ軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。冷えたら完成。
レンジで加熱する時、ラップをふんわりかけてね。