和風味の煮込みハンバーグです。お肉をスプーンで汁ごとすくって、卵に絡ませてね~
★材料
(2人分)
合い挽き肉
300g
ニンジン
5cm
サツマイモ
適量
玉ねぎ
1コ
ゴボウ
5~7cm
バター
1カケ
卵
2個
A. パン粉
1/2カップ
A. マヨネーズ
大2
A. ナツメグ
小1/2
A. 塩・黒コショウ
適量
B. だし汁
2カップ強
B. 酒
大1
B. 砂糖
大3
B. 醤油
大3
B. みりん
大2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ半分は、みじん切りにしてバターを加え800wのレンジで2分加熱。残りの野菜は下処理して一口大に切ります。
2.
ボールに挽肉、粗熱の取れた玉ねぎ、Aの調味料を加え混ぜたら、2等分したハンバーグのタネを作ります。両面焼き色を付け、Bの調味料を入れます。
3.
沸騰したら1人用の土鍋に移し、野菜を加えクッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で7~8分煮込みます。後は、溶き卵に絡めて、召し上がれ~
クッキングペーパーに染み込んだ汁は、絞って土鍋に戻してね。