小松菜とがんもどきの煮びたし♪

小松菜とがんもどきの煮びたし♪
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

油揚げの代わりに「がんもどき」を使って、ボリュームアップした「煮びたし」です。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1袋

  • がんもどき

    1袋(4コ入り)

  • だし汁

    400ml

  • 生姜

    小1/2 (すりおろす)

  • しょう油

    大1.5

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は水洗いをして3cm幅に切り、油抜きをした「がんもどき」は十字に4等分にします。

  2. 2.

    だし汁を煮立たせ「がんもどき」と小松菜の茎を入れ、中火で2分煮て、しょう油、酒、みりんを加え、小松菜の葉を加え、1分煮ます。

  3. 3.

    火を止めて塩で味を整え、すりおろしたショウガを入れます。器に盛って完成!!

★ワンポイントアドバイス

粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ~

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV