油揚げの代わりに「がんもどき」を使って、ボリュームアップした「煮びたし」です。
★材料
(2人分)
小松菜
1袋
がんもどき
1袋(4コ入り)
だし汁
400ml
生姜
小1/2 (すりおろす)
しょう油
大1.5
酒
大1
みりん
大1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は水洗いをして3cm幅に切り、油抜きをした「がんもどき」は十字に4等分にします。
2.
だし汁を煮立たせ「がんもどき」と小松菜の茎を入れ、中火で2分煮て、しょう油、酒、みりんを加え、小松菜の葉を加え、1分煮ます。
3.
火を止めて塩で味を整え、すりおろしたショウガを入れます。器に盛って完成!!
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ~