めざしと空芯菜の炒め物☆

めざしと空芯菜の炒め物☆
  1. おいしそう!

料理紹介

安い・旨い・栄養満点の「めざし」に、野菜を加えてボリュームアップしました。

★材料

(2人分)

  • めざし

    1パック(2~3連)

  • 空芯菜

    1袋

  • もやし

    1袋(少量タイプ)

  • A.酒

    小1

  • A.醤油

    大1

  • A.ガラスープ

    小1/3(湯・大2で溶いてね)

  • A/塩・黒コショウ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • ゴマ油

    大1

  • 大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空芯菜を4cm幅に切ります。めざしは真ん中から斜め切りにして、2つに分けます。小麦粉でめざしをまぶし、余計な粉は落とします。

  2. 2.

    フライパンを熱し油を引き、めざしを焼きます。両面が焼けたら、一度お皿に移します。ゴマ油を足して、空芯菜の茎を炒めます。

  3. 3.

    油が絡んだら、もやしと葉も加え強火で炒めます。しんなりしたらAの調味料を入れ味を整えます。めざしを戻して混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

めざしは崩れやすいので、丁寧に扱ってね。特に焼く時。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV