カレイの煮付け

カレイの煮付け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレイの煮付けって、意外と簡単なんですよ~

★材料

(2人分)

  • カレイ切り身

    2切れ

  • 赤ネギ(レッドポアロー)

    1/2本 (長ネギでOK)

  • 生姜

    半カケ(薄切り)

  • A. 酒

    大4

  • A. 水

    100ml

  • A. 砂糖

    大2

  • A. 醤油

    大4

  • A. みりん

    大4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは4cmの長さに切ります。
    カレイは水洗いをして、ぬめりなどを取ります。皮目の方に十文字に切れ目を入れます。

  2. 2.

    Aの調味料と生姜を鍋に入れ、一煮立ちしたらカレイの皮を上にして入れます。落とし蓋をして中火で10分程煮たら、落とし蓋を取り長ネギを加えます。

  3. 3.

    ここでスプーンなどで煮汁をかけて、全体に味を染み込ませます。後は器に盛って煮汁もかけ、長ネギも添えたら完成!!

★ワンポイントアドバイス

スプーンで煮汁をかける時は、5分位やって下さい!!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV