カレイの煮付けって、意外と簡単なんですよ~
★材料
(2人分)
カレイ切り身
2切れ
赤ネギ(レッドポアロー)
1/2本 (長ネギでOK)
生姜
半カケ(薄切り)
A. 酒
大4
A. 水
100ml
A. 砂糖
大2
A. 醤油
大4
A. みりん
大4
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは4cmの長さに切ります。
カレイは水洗いをして、ぬめりなどを取ります。皮目の方に十文字に切れ目を入れます。
2.
Aの調味料と生姜を鍋に入れ、一煮立ちしたらカレイの皮を上にして入れます。落とし蓋をして中火で10分程煮たら、落とし蓋を取り長ネギを加えます。
3.
ここでスプーンなどで煮汁をかけて、全体に味を染み込ませます。後は器に盛って煮汁もかけ、長ネギも添えたら完成!!
スプーンで煮汁をかける時は、5分位やって下さい!!