今回は旬のわかめとシャキシャキ水菜を使った、簡単ナムル(和え物)です。
★材料
(2人分)
塩蔵わかめ
50g
水菜
1/3束
長ネギ
5cm分
A. 塩
小1/3
A. ゴマ油
大2
A. ニンニク
1カケ
A. 旨味調味料
少々
A. いりゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は根元を切り落として4cmに切り、水にさらしてザルに上げパリッとさせます。長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。
2.
わかめは流水で洗いさっと水にさらして戻し、水けをよく絞って食べやすい大きさに切ります。
3.
ボールにAの調味料を入れ、わかめ、水菜、長ネギを入れて手でざっくり混ぜます。後は器に盛って、ゴマを振ったら完成V
水菜の代わりにお好きな野菜でもOK!!