春の味です。甘めの味噌にほろ苦さが加わって美味しいですよ~!!
★材料
(5人以上分)
ふきのとう
8~10コ
A. 味噌
大4
A. 砂糖
大2
A. みりん
大3
★作り方
(5~15分)
1.
Aの調味料を合わせます。ふきのとうは根本や葉先の茶色い部分を取り、水でよく洗います。
2.
沸騰したお湯でふきのとうをさっと茹で、冷水にとり水気をよく拭き取ります。先程の合わせ調味料を鍋に入れ、弱火で軽く煮詰めます。
3.
ふきのとうをみじん切りにします。鍋にふきのとうを入れ合わせたら、少し煮詰めて完成!!
冷蔵庫で一週間位は保存出来るので、色んな料理に使ってみてね~