ふきのとう味噌

ふきのとう味噌
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春の味です。甘めの味噌にほろ苦さが加わって美味しいですよ~!!

★材料

(5人以上分)

  • ふきのとう

    8~10コ

  • A. 味噌

    大4

  • A. 砂糖

    大2

  • A. みりん

    大3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aの調味料を合わせます。ふきのとうは根本や葉先の茶色い部分を取り、水でよく洗います。

  2. 2.

    沸騰したお湯でふきのとうをさっと茹で、冷水にとり水気をよく拭き取ります。先程の合わせ調味料を鍋に入れ、弱火で軽く煮詰めます。

  3. 3.

    ふきのとうをみじん切りにします。鍋にふきのとうを入れ合わせたら、少し煮詰めて完成!!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一週間位は保存出来るので、色んな料理に使ってみてね~

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV