さっぱりなんだけど、コクのある中華あんかけです!!
★材料
(2人分)
菜の花
150g
卵
1コ
ホタテの缶詰
1缶
熱湯又は水
500ml
A. 酒
大1
A. 醤油
大2
A. 中華スープの素(ウェイパー)
小1
A. 旨味調味料
少々
塩
適量
コショウ
適量
いりゴマ
適量
片栗粉
適量
ゴマ油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを熱しゴマ油を引き、切った菜の花を炒めます。ある程度しんなりしたら、一度お皿に移します。
2.
フライパンに熱湯とホタテ缶の中身と汁を加えます。菜の花も戻してAの調味料を入れ、塩、コショウで味を整えます。
3.
水溶き片栗粉でトロミを付けたら、溶いた卵を回し入れある程度固まったら、ゴマ油を少したらしゴマをかけて完成。
少し薄めてトロミを少なくすれば、あんかけスープにもなっちゃうので、おかずにするかスープにするかは、あなた次第です(笑)