菜の花とホタテの中華あんかけ

菜の花とホタテの中華あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりなんだけど、コクのある中華あんかけです!!

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    150g

  • 1コ

  • ホタテの缶詰

    1缶

  • 熱湯又は水

    500ml

  • A. 酒

    大1

  • A. 醤油

    大2

  • A. 中華スープの素(ウェイパー)

    小1

  • A. 旨味調味料

    少々

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • いりゴマ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱しゴマ油を引き、切った菜の花を炒めます。ある程度しんなりしたら、一度お皿に移します。

  2. 2.

    フライパンに熱湯とホタテ缶の中身と汁を加えます。菜の花も戻してAの調味料を入れ、塩、コショウで味を整えます。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でトロミを付けたら、溶いた卵を回し入れある程度固まったら、ゴマ油を少したらしゴマをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

少し薄めてトロミを少なくすれば、あんかけスープにもなっちゃうので、おかずにするかスープにするかは、あなた次第です(笑)

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV