牛肉の柳川鍋

牛肉の柳川鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ドジョウの代わりに、牛肉を使った柳川風鍋です!!

★材料

(2人分)

  • 牛コマ薄切り肉

    200g

  • 新ゴボウ

    小1本

  • 3コ

  • 糸みつば

    適量

  • A. だし汁

    1.5カップ

  • A. 酒

    大3

  • A. 醤油

    大3

  • A. みりん

    大3

  • A. 砂糖

    大1

  • 粉山椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にAの調味料を入れ火にかけて、少しだけ煮詰めます。
    柳川用の鍋2つに笹掻きゴボウを入れ、Aのだし汁を2つに分けて入れます。

  2. 2.

    中火で2~3分煮たら、一口大に切った肉を入れて更に2~3分煮ます。アクが出るので取ってね。

  3. 3.

    卵は混ぜ過ぎないよにして混ぜ、鍋2つに分けて流し入れます。火を止めて糸みつばを添えたら、蓋をして30秒蒸らして完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで粉山椒をかけてね!!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV