ドジョウの代わりに、牛肉を使った柳川風鍋です!!
★材料
(2人分)
牛コマ薄切り肉
200g
新ゴボウ
小1本
卵
3コ
糸みつば
適量
A. だし汁
1.5カップ
A. 酒
大3
A. 醤油
大3
A. みりん
大3
A. 砂糖
大1
粉山椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にAの調味料を入れ火にかけて、少しだけ煮詰めます。
柳川用の鍋2つに笹掻きゴボウを入れ、Aのだし汁を2つに分けて入れます。
2.
中火で2~3分煮たら、一口大に切った肉を入れて更に2~3分煮ます。アクが出るので取ってね。
3.
卵は混ぜ過ぎないよにして混ぜ、鍋2つに分けて流し入れます。火を止めて糸みつばを添えたら、蓋をして30秒蒸らして完成。
お好みで粉山椒をかけてね!!