ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯)

ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり味のたけのこご飯に、ワカメの磯の香りをプラス!!

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • たけのこ(下処理したもの)

    250~300g

  • 塩蔵ワカメ

    30g

  • 油揚げ

    1枚

  • A. 酒

    大1

  • A. 塩

    少々

  • A. 醤油

    大1

  • A. みりん

    大1

  • A. 顆粒だしの素(ほんだし)

    小2

  • A. こぶ茶

    小1/2

  • A. 鶏ガラスープの素

    小1/2

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊飯器にといだお米を入れAの調味料と水で、3合分になるように合わせます。切ったたけのこと油揚げを加えて、軽く混ぜたら普通に炊きます。

  2. 2.

    ワカメは水洗いをして水気を切り、細かく切って水気をよく絞ります。炊き上がったらワカメを加えて混ぜます。蓋をして5分蒸らします。

  3. 3.

    ご飯を茶碗に盛ったら、刻み海苔をかけて完成!!
    味が薄いと思ったら、ほんだしか塩をひと振りして混ぜて下さい。

★ワンポイントアドバイス

顆粒系のダシを使っているので、ご飯を炊く前によく混ぜて溶かして下さい!!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV