さっぱり味のたけのこご飯に、ワカメの磯の香りをプラス!!
★材料
(5人以上分)
米
3合
たけのこ(下処理したもの)
250~300g
塩蔵ワカメ
30g
油揚げ
1枚
A. 酒
大1
A. 塩
少々
A. 醤油
大1
A. みりん
大1
A. 顆粒だしの素(ほんだし)
小2
A. こぶ茶
小1/2
A. 鶏ガラスープの素
小1/2
刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊飯器にといだお米を入れAの調味料と水で、3合分になるように合わせます。切ったたけのこと油揚げを加えて、軽く混ぜたら普通に炊きます。
2.
ワカメは水洗いをして水気を切り、細かく切って水気をよく絞ります。炊き上がったらワカメを加えて混ぜます。蓋をして5分蒸らします。
3.
ご飯を茶碗に盛ったら、刻み海苔をかけて完成!!
味が薄いと思ったら、ほんだしか塩をひと振りして混ぜて下さい。
顆粒系のダシを使っているので、ご飯を炊く前によく混ぜて溶かして下さい!!