生地には粉を一切使ってません!!
豆腐を滑らかになるまで混ぜて、もんじゃの生地にしています。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
2パック(300g)
キャベツ
2枚
A. 明太子
1腹
A. 桜エビ(乾燥)
適量
A. 切りイカ
適量
A. とろけるタイプのチーズ
適量
A. 揚げ玉
小さじ1
B. ウスターソース
大さじ1
B. 醤油
小さじ1
B. 塩
少々
B. コショウ
少々
B. 旨味調味料
少々
青海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは細か目のザク切りにする。明太子は一口サイズに切る。
2.
泡立て器で豆腐を滑らかになるまで混ぜる。
キャベツも入れて混ぜ合わせ、Aの食材を入れBの調味料で味付けする。
3.
ホットプレート又はフライパンに油をひき熱し、豆腐のもんじゃ生地を焼く。
よく混ぜながらフツフツさせて火を通す。仕上げに青のりをかける。
具をイカやタコなどの海鮮にしたり、お肉を加えても美味しいです。
旦那さまと2人で糖質オフのダイエットをしています。糖質の多い粉もの「もんじゃ焼き」を豆腐に代用して糖質オフにしました。美味しいのにダイエット出来ると旦那さまも喜んでます♪