豆腐の明太チーズもんじゃ焼き

豆腐の明太チーズもんじゃ焼き
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

生地には粉を一切使ってません!! 
豆腐を滑らかになるまで混ぜて、もんじゃの生地にしています。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐 

    2パック(300g)

  • キャベツ 

    2枚

  • A. 明太子

    1腹

  • A. 桜エビ(乾燥)

    適量

  • A. 切りイカ 

    適量

  • A. とろけるタイプのチーズ

    適量

  • A. 揚げ玉

    小さじ1

  • B. ウスターソース

    大さじ1

  • B. 醤油

    小さじ1

  • B. 塩

    少々

  • B. コショウ

    少々

  • B. 旨味調味料  

    少々

  • 青海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは細か目のザク切りにする。明太子は一口サイズに切る。

  2. 2.

    泡立て器で豆腐を滑らかになるまで混ぜる。
    キャベツも入れて混ぜ合わせ、Aの食材を入れBの調味料で味付けする。

  3. 3.

    ホットプレート又はフライパンに油をひき熱し、豆腐のもんじゃ生地を焼く。
    よく混ぜながらフツフツさせて火を通す。仕上げに青のりをかける。
      

★ワンポイントアドバイス

具をイカやタコなどの海鮮にしたり、お肉を加えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

旦那さまと2人で糖質オフのダイエットをしています。糖質の多い粉もの「もんじゃ焼き」を豆腐に代用して糖質オフにしました。美味しいのにダイエット出来ると旦那さまも喜んでます♪

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV