ワインに合いそうな、シナモン風味のキンピラです。
★材料
(4人分)
春ゴボウ
1本
春ニンジン
小1本
インゲン
1袋
A. 醤油
大1.5
A. みりん
大2
A. 砂糖
小1/2
シナモンパウダー
小1/2
オリーブ油
大1
赤唐辛子
1本
パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
インゲンは筋を取り固めに塩茹でにします。粗熱が取れたら3等分に切ります。ニンジン、ゴボウもインゲンと同じ大きさに切ります。
2.
ゴボウは水にさらします。フライパンにオリーブ油を引き、輪切りにして種を取った赤唐辛子を入れ火にかけます。野菜の水気を拭きます。
3.
野菜を入れ熱が入ったら、Aの調味料を全て入れ炒め味が絡んだら、シナモンパウダーで味を整えます。器に盛ってパセリを散らして完成!!
冷めてからの方が、味が落ち着いて美味しいです。