しっとり蒸し焼きされた真鯛とトマトたっぷりの煮込み野菜とチーズのマリアージュにパリパリのブリックがアクセント!
シャンパンやワインとの相性もばっちりです。
★材料
(4人分)
真鯛切り身
4切れ
カマンベールチーズ
1/2個
サンド用食パン
1枚
玉葱
1/4本
ズッキーニ
1/4本
セロリ
1/4本
トマト
1/2個
無添加野菜ジュース
50ml
白ウィン
30ml
塩
小さじ1/2
クミン
少々
パートブリック
4枚
無塩バター
適量
パスタ
1.2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱、ズッキーニ、セロリを粗みじん切りにし、トマトは湯むきして刻み、お鍋にオイルを入れて火かけ、刻んだ野菜を炒め、塩をして、トマト、白ワイン野菜ジュースを加えて蓋をして20分程煮込み、野菜がやわらかになっていたらクミンを加え、蓋を取って水分を飛ばしておく。
2.
真鯛に塩をして15分ほど置いて、出た水分をペーパーで拭き取り、小麦粉をはたいて表面だけ両面焼いて取り出しておく。
3.
ブリックを広げ、溶かしバターを塗り1/4に切ったサンド用パンをのせ、その上に真鯛、更に4等分したチーズ、更にその上に①の煮込み野菜をのせ、シートを中心に集めて楊枝で穴をあけ、パスタをさす(クロスさせて二か所)
4.
230度に熱したオーブンで10分焼く(5分くらいしたら、上にアルミホイルをのせ、ブリックの表面が焦げすぎないようにする)
鯛の下処理では決して焼き過ぎないよう表面だけさっと焼く。
ブリックシートの表面を焼く前に花びらのように広げる。