真鯛と煮込み野菜の包み焼

真鯛と煮込み野菜の包み焼
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとり蒸し焼きされた真鯛とトマトたっぷりの煮込み野菜とチーズのマリアージュにパリパリのブリックがアクセント!
シャンパンやワインとの相性もばっちりです。

★材料

(4人分)

  • 真鯛切り身

    4切れ

  • カマンベールチーズ

    1/2個

  • サンド用食パン

    1枚

  • 玉葱

    1/4本

  • ズッキーニ

    1/4本

  • セロリ

    1/4本

  • トマト

    1/2個

  • 無添加野菜ジュース

    50ml

  • 白ウィン

    30ml

  • 小さじ1/2

  • クミン

    少々

  • パートブリック

    4枚

  • 無塩バター

    適量

  • パスタ

    1.2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱、ズッキーニ、セロリを粗みじん切りにし、トマトは湯むきして刻み、お鍋にオイルを入れて火かけ、刻んだ野菜を炒め、塩をして、トマト、白ワイン野菜ジュースを加えて蓋をして20分程煮込み、野菜がやわらかになっていたらクミンを加え、蓋を取って水分を飛ばしておく。

  2. 2.

    真鯛に塩をして15分ほど置いて、出た水分をペーパーで拭き取り、小麦粉をはたいて表面だけ両面焼いて取り出しておく。

  3. 3.

    ブリックを広げ、溶かしバターを塗り1/4に切ったサンド用パンをのせ、その上に真鯛、更に4等分したチーズ、更にその上に①の煮込み野菜をのせ、シートを中心に集めて楊枝で穴をあけ、パスタをさす(クロスさせて二か所)

  4. 4.

    230度に熱したオーブンで10分焼く(5分くらいしたら、上にアルミホイルをのせ、ブリックの表面が焦げすぎないようにする)

★ワンポイントアドバイス

鯛の下処理では決して焼き過ぎないよう表面だけさっと焼く。
ブリックシートの表面を焼く前に花びらのように広げる。