茹でたり切ったりした野菜をリース風に盛り付けるだけでクリスマスの雰囲気が出てテーブルがぐんと華やかになります。
★材料
(5人以上分)
ブロッコリー
1個
プチトマト赤黄
各人数分
パプリカ赤黄
各1/2個
オリーブ黒緑
人数分
にんにく
1玉
アンチョビ
30g
オリーブオイル
150ml
生クリーム
30ml
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯で1分茹でる。
2.
うずらの卵は常温に戻して置き沸騰した湯で2分半茹で、冷水にとり殻をむいておく
3.
パプリカは星の形に抜いて、プチトマトは洗っておく。
4.
にんにくは皮をむいて半分に切って芽を取り除きさらに半分に切ってオイルでやわらかになるで煮てアンチョビと生クリームを加えてブレンダーなどで滑らかにする。
5.
野菜を写真のように盛り付け、アンチョビソースをかける。
ブロッコリーは茹で上げたら冷風にあて水っぽくならないようにする。