お手製イカの塩辛/お疲れ様会 レシピあり

お手製イカの塩辛/お疲れ様会
  1. おいしそう!

お酒のおつまみにもごはんのお供にもいいイカの塩辛を作りました。 ◯材料 スルメイカ…1ぱい スルメイカ肝…1ぱい分 レモン汁…1/2個 酒…小さじ1 塩…少々 ◯作り方 1 スルメイカは皮、肝以外の内蔵、背骨、目、嘴、吸盤を取って水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。 2 肝をキッチンバサミで切り、中身だけボウルに入れる。 3 2にレモン汁、酒を入れて、1とよく混ぜる。 4 塩で味を調え器に盛る......

伊藤協子さん

伊藤協子さん

フードコーディネーター/コルコル食育塾代表の伊藤協子です。スーパーフード・和食・発酵食を使った料理をご提案していきます。 不妊治療を機に、アトピー・気管支ぜんそくを改善するため食生活を見直し、体質改善に成功した経験から、2009年、体にやさしい商品を開発・販売する通販ショップ「corcor(コルコル)」をオープン。ショップ運営のかたわら、食と健康についての情報を発信しています。