梅ジャム作り レシピあり

梅ジャム作り
  1. おいしそう!

梅酒の梅を使って梅ジャム作りをしました。 ■材料 梅……梅酒に使った梅1キロ分 はちみつ……100g 三温糖……大さじ4 レモン……大さじ3 ■作り方 1 鍋に梅とたっぷりの水を入れて煮立てるのを2回。アクとアルコールを抜き、梅を柔らかくします。 2 お湯をしっかり切って梅の種を取ります。 3 再び梅を鍋に入れて中火で煮込み、グツグツしてきたら、はちみつ、砂糖、レモン汁を加え、弱火でかき混ぜなが......

伊藤協子さん

伊藤協子さん

フードコーディネーター/コルコル食育塾代表の伊藤協子です。スーパーフード・和食・発酵食を使った料理をご提案していきます。 不妊治療を機に、アトピー・気管支ぜんそくを改善するため食生活を見直し、体質改善に成功した経験から、2009年、体にやさしい商品を開発・販売する通販ショップ「corcor(コルコル)」をオープン。ショップ運営のかたわら、食と健康についての情報を発信しています。