手作り味噌作り レシピあり

手作り味噌作り
  1. おいしそう!

昨日はバレンタインデーでしたが、我が家ではせっせと手作り味噌7キロ分を仕込みました。 味噌作りのベストタイミングは寒い時期の1月〜3月。 寒い時期に仕込むと冬〜春〜夏とだんだん気温が上がり、ゆっくりじっくり発酵熟成が進んで、味に深みが出ておいしく仕上がるからです。 大豆を水に浸す10時間 大豆を煮込む4時間 大豆を潰す1時間 大豆と塩と麹を混ぜてこねる30分 樽に仕込む30分 計16時間。 更に......

伊藤協子さん

伊藤協子さん

フードコーディネーター/コルコル食育塾代表の伊藤協子です。スーパーフード・和食・発酵食を使った料理をご提案していきます。 不妊治療を機に、アトピー・気管支ぜんそくを改善するため食生活を見直し、体質改善に成功した経験から、2009年、体にやさしい商品を開発・販売する通販ショップ「corcor(コルコル)」をオープン。ショップ運営のかたわら、食と健康についての情報を発信しています。