塩こうじと醤油こうじ作り

塩こうじと醤油こうじ作り
  1. おいしそう!

corcorでお取り扱いしている「乾燥玄米こうじ」で自家製玄米塩こうじ、玄米醤油こうじ作り。 塩こうじは、乾燥玄米こうじ1袋(300g)+塩 90g+水 450ml、 醤油こうじは、乾燥玄米こうじ1袋300g+食塩 90g+醤油450ml を混ぜ合わせ、水分が減ってきたらどちらも水を適量加え、時々かき混ぜ、こうじがふっくらして芯がなくなったらできあがり。 大体1週間ほど発酵させますが、 時短ワ......

伊藤協子さん

伊藤協子さん

フードコーディネーター/コルコル食育塾代表の伊藤協子です。スーパーフード・和食・発酵食を使った料理をご提案していきます。 不妊治療を機に、アトピー・気管支ぜんそくを改善するため食生活を見直し、体質改善に成功した経験から、2009年、体にやさしい商品を開発・販売する通販ショップ「corcor(コルコル)」をオープン。ショップ運営のかたわら、食と健康についての情報を発信しています。