大好きなお豆腐をたっぷり使ってにくにくしくなく、あっさり食べごたえのあるメンチカツをつくりたいと思って、つくりました。
男性にも女性にも好まれる後味しつこくないヘルシーメンチです!
★材料
(4人分)
あいびき
200グラム
豆腐
一丁350グラム位
キャベツ
ボウルいっぱい
玉ねぎ
半分くらい
マヨネーズ
少し
なつめぐ、塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
あいびきを、ジップロックかきれいな透明の袋のなかでナツメグ、塩コショウ混ぜて粘りけ出す
2.
キャベツ、たまねぎをラップしてレンジ2分くらい過熱し、
➡みじんぎりする。水気をきる。
3.
豆腐3分✖2回水切りのためレンジチンして水分をきる
➡ミキサーで滑らかにして、少しだけマヨネーズ入れる。
ザルでこしてもいいですが、ミキサーの方が一気にがーっと混ぜれて滑らかでベストです!
4.
すべての材料を、まぜて形を、整える
もし万が一柔らかくて整形できない柔らかさなら、おからパウダーや片栗粉等を加えて見てください
5.
ねりこをつけ、パン粉につけて、からっと揚げる
完成です~(*´∀`)
ポイント★ねりこは、天ぷらこを水で薄めて使うと時短になります。また、パン粉におからパウダーを、はんぶん加えるとヘルシーでまた、細かい粒子になり、みずはねもなくなり、カラッと揚げることができます。