お酢でさっぱり!揚げナスと豚肉の生姜焼き

お酢でさっぱり!揚げナスと豚肉の生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番の生姜焼きに揚げ茄子を加えて。隠し味にお酢を使っているから後味さっぱり。濃いめの味付けだから、お弁当のおかずにも◎

★材料

(2人分)

  • 豚肉(薄切り)

    200g

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 長ネギの白い部分

    1/2本

  • みょうが

    2個

  • □合わせ調味料

    -

  • 醤油

    大さじ1

  • お酢

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • しょうが

    1/2

  • □豚肉の下味

    -

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 卵白

    適量

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を一口大に切る。塩こしょう、醤油小さじ1で下味をつけ、卵白、片栗粉を加えて、よく揉む。

  2. 2.

    ニンニクは軽く潰して半分に。鷹の爪は半分にして種を取る。しょうがはすりおろし、調味料とともにあわせておく。

  3. 3.

    ピーマンとみょうがは細切り、ネギは輪切り、茄子は一口大に切り、180℃の油でさっと揚げる。※箸で挟んで軽く凹めばOK。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて熱し、鷹の爪、ニンニクを炒める。香りがたったら1の豚肉を入れて炒める。

  5. 5.

    肉の色が変わったらピーマンを入れ、軽く炒めた後、調味料を回し入れる。揚げた茄子、ネギ、みょうがを加えさっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

※ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、香りがたったら取り出してもOK。
※炒めてる途中、片栗粉がフライパンにこびりつき出したら、氷を一つ入れてみて下さい。

10firさん

10firさん

美味しいモノのことを考えるのが大好き。町のお惣菜屋さんの開店を目指しています。