定番の生姜焼きに揚げ茄子を加えて。隠し味にお酢を使っているから後味さっぱり。濃いめの味付けだから、お弁当のおかずにも◎
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
200g
茄子
1本
ピーマン
2個
長ネギの白い部分
1/2本
みょうが
2個
□合わせ調味料
-
醤油
大さじ1
お酢
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
みりん
小さじ1/2
しょうが
1/2
□豚肉の下味
-
醤油
小さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
卵白
適量
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を一口大に切る。塩こしょう、醤油小さじ1で下味をつけ、卵白、片栗粉を加えて、よく揉む。
2.
ニンニクは軽く潰して半分に。鷹の爪は半分にして種を取る。しょうがはすりおろし、調味料とともにあわせておく。
3.
ピーマンとみょうがは細切り、ネギは輪切り、茄子は一口大に切り、180℃の油でさっと揚げる。※箸で挟んで軽く凹めばOK。
4.
フライパンにごま油を入れて熱し、鷹の爪、ニンニクを炒める。香りがたったら1の豚肉を入れて炒める。
5.
肉の色が変わったらピーマンを入れ、軽く炒めた後、調味料を回し入れる。揚げた茄子、ネギ、みょうがを加えさっと炒める。
※ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、香りがたったら取り出してもOK。
※炒めてる途中、片栗粉がフライパンにこびりつき出したら、氷を一つ入れてみて下さい。